bdg博狗网址

工作动态
创新会议形式 获得满意效果 ——记哲学系退休教工支部“七一”前夕的线上组织生活会
发布时间:2020-07-01 浏览:10

疫情防控在继续,组织生活放线上

往年,哲学系退休教工支部每年都要召开几次支部大会和安排几次外出活动。今年年初还设计了一个具有丰富内容的支部立项《提高理论学习与实践学习有机结合强度的探索(2020.1-2020.12)》,并获得了学院党委的批准。新冠肺炎疫情的到来,完全打乱了我们预定的活动安排,使我们处于与以往完全不同的境地。但国家疫情防控的开展,却让我们每个人能积极参与之中,做力所能及的事情;同时在思想认识上也有许多新的收获和体会。

在疫情防控进入常态化之后6月初,我们支部已有同志建议在近期召开一次支部大会,大家见见面,谈谈新的认识和交流一下思想。与此同时,学校党委在布置贯彻《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》时,也要求在“七一”前后召开一场组织生活会。在这种情况下,我们在微信群里就“七一”前夕是否召开一次支部大会和如何召开问题进行了充分的讨论。结果多数人赞成召开一次支部大会,同时绝大部分人赞成召开线上组织生活会。他们认为,在“七一”前夕召开组织生活会是一种很理想的安排。但我们支部的成员有近半数是高龄老人,在新冠疫情还没有完全消除和高温天气持续不断的情况下,走到一起进行交谈可能会出现一些预料不到的事情。因此,改变传统做法,利用现代通信技术来进行思想交流已成为重要的选项。最后,支委会作出决定,在6.29-6.30召开线上组织生活会,会议具体形式是以书面发言为主,同时书面交流与视频交流相结合。会议主题是:联系疫情防控,谈谈对党的集中统一领导、中国特色社会主义制度优越性、国家治理现代化等的认识。为了让大家有充足的时间作准备,支委会于612日发出了召开会议的通知。

书面交流效果佳,视频会议气氛好

到630日上午为止,支部微信群里已收到6篇书面发言稿。它们分别是王宗烘的《谈谈对国家治理现代化与疫情防控关系的几点看法》、苏振富的《中国特色社会主义制度和国家治理体系现代化的形成完善、系统集成的历程探析》、陈喜乐的《抗击疫情彰显中国特色社会主义制度优势》、白锡能的《中国特色社会主义制度的根本优势和价值取向》、徐朝旭的《疫情防控视角下的集体主义再思考》和许共城的《抗疫凸显中国制度四个方面的优势》。

这些书面发言稿一般都有2000-3000的字数,都属于进行系统分析的文章,同时都紧密围绕会议的主题。这说明他们都是在认真地学习十九届四中全会精神的基础上,紧密联系新冠疫情防控实际来认真思考而得到的思维成果。

视频会议(微信群聊)在30日上午9:00-930召开,由支部书记王宗烘主持。由于受到参与群聊人数的限制(9人),我们优先保证没有提交书面发言稿的同志参加。这个视频会议的气氛很好,会上共有5人作了精彩的发言。其中,今年达86岁高龄的高令印同志,已被评为2019-2020年度的校优秀共产党员。他在发言中万分感谢党对他的教育培养,决心不忘初心、继续奋斗,争取在有生之年取得更多的学术成果。担任过校党委副书记的潘世墨同志,在“七一”前夕回顾我党的发展壮大过程和自己的成长过程后,对坚持党的集中统一领导有了更深刻的感受,表示要继续严格要求自己,要认真践行增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

出席会议人数多,线上运作本领增

哲学系退休教工支部现有党员18人。往常,由于各种各样的原因,参加支部大会的人数只有50%左右,即9人左右。这次线上组织生活会,凡是已加入支部微信群的同志(13人)都可以参加,因此比例达到72%。个别临时有其他事的同志,过后还可以阅读群里的书面发言稿,而且比以往仅听口头发言的印象更深刻。

为了让线上组织生活会进行得更加顺利,我们还预先在群里介绍了微信方面的一些知识,如把电脑中的发言稿发送到微信的方法步骤、实施群聊的方法步骤等。一些原来对电脑和智能手机的功能不太熟悉的老同志觉得在这方面有了新的收获,增强了线上运作的本领。

当然,由于我们是首次使用这种方法,同时学校的各离退休教工支部也没有这方面的先例,所以我们的这种做法必然会存在一些不足之处。从实际情况看,主要是一些高龄老人对手机的操作不熟练,继续提高他们运用的技能是关键所在。还有,由于参加群聊的人数受到限制,无法让全部出席会议的同志都参与其中,今后若需要可以分两批进行。

哲学系退休教工党支部


Top